107 Притча о привязанности

Марина Соковнина
     Жил был один почти настоящий йог, стремившийся к совершенству. Он уже много лет практиковал разные духовные практики, чтобы  изменить себя или мир в лучшую сторону и сделать людей счастливыми. Его любимой "практикой" была молитва. Он очень любил молиться и беседовать с Богом.
     Однажды он прочитал в какой-то ученой книжке, что привязанности - это очень плохо. Он очень вдохновился этой идеей. И он очень хотел также помочь всем живым существам прекратить страдания... Не откладывая проблему в сторону, он сел на свой молитвенный коврик и принялся горячо молиться: "Господи, сделай так, чтобы все привязанности в мире исчезли". Так он молился 3 дня. Наконец, он почувствовал, что выполнил свою миссию, закончил молитву и вышел во двор, отдохнуть на скамейке под большой яблоней.
     Сидит, отдыхает, на цветочки любуется... и вдруг слышит, что дерево плачет. "О чем ты плачешь, дерево,"- спрашивает йог.

     "Горе у меня,- говорит яблонька, - ты так горячо молился, что Бог услышал твои молитвы и пошел тебе навстречу. В результате все мои яблочки - детки - детки мои малые - преждевременно от меня отвалились и упали на землю, валяются там гнилые, кислые, даже свиньи не хотят их есть. А мне так хотелось людей - взрослых и детей - сладкими яблочками угостись, побаловать. Теперь не смогу выполнить свое назначение. Вот и плачу.
     Понял йог, что сделал он что-то не то, что он был глубоко неправ, и что надо исправлять ошибку. Серьезную ошибку. Он опять постелил молитвенный коврик, уселся на него, принялся  молиться: "Господи, сделай так, чтобы все привязанности в мире восстановились, укрепились и никогда не кончались! Я был неправ!" Так пребывал он в молитвенном подвиге почти год, исправляя свою ошибку. Наконец он вышел из транса, и - во двор, подышать, на солнышке погреться.

     Сел на скамеечку свою любимую, сидит, свежим воздухом дышит, погодой наслаждается, цветочкам умиляется.
  ...И вдруг, слышит,опять дерево плачет! "Что ты опять плачешь дерево, ведь все должно было вернуться на свое место!" - воскликнул йог.
    "Как же мне не плакать, говорит яблоня,- ведь ты опять был услышан Богом, и по молитве твоей он так укрепил все привязанности, что все яблочки мои, созревшие, красивые, налитые, никак на землю упасть не могли, сколько бы люди меня не трясли... В результате прибежали вчера мальчишки,хотели яблочками полакомиться, а до яблок не достать. Стали они бросать палки и камни, чтобы яблоки сбить. Ветки мне палками поломали, листочки мои порвали каменьями, вот стою разоренное, обломанное..."
     Тут все же понял йог,что опять он был неправ и в Божий промысел вмешался... понял он, что нужно бы все вернуть на свои места... и пошел он в третий раз о правильном  молиться: "Господи, пусть все будет так, как Ты задумал!"