Плач ярославны

Людмила Лесных
По высокой набережной Волги
Я иду, не утирая слёз.
Жду тебя, мой милый, очень долго.
Ледоход с собой тебя унёс.

Полетели резвые "Ракеты",
Величаво лайнеры пошли, -
Ну, а ты - как на другой планете,
Без доставки транспортом Земли.

Ярославля жительницы повесть
Началась столетия назад, -
Той, что боль свою согнула в пояс,
Чтоб дождаться Игоря отряд.

Та, другая, Ярославна*** тоже,
Только не по граду, - по отцу,
Плакала, природой горе множа,
Слёзы растирая по лицу...

Так же, воздевая очи небу,
Птицею готовилась лететь, -
Отыскать мужчину, где б он не был,
Призывая облака и твердь.

Женщин всех страдания едины:
Верить, и надеяться, и ждать -
Своего любимого мужчину,
Чтоб была побеждена вражда.


           ***В наши дни ярославна - жительница Ярославля.

14 апреля 2016