Свидание с родным краем

Смирнов Виталий Григорьевич
Перелески, проселки, прозрачная даль,
Кружева золотого на сини,
Безымянной речушки текучий хрусталь,
Застоявшийся запах полыни…

Я иду торопливо заросшей тропой
Через поле и лес, через мостик,
Край  родной, я спешу на свиданье с тобой,
Если ты еще ждешь меня в гости.


То ли белая ночь, то ли пасмурный день,
Не пойму воспаленным сознаньем;
Затерялась душа возле трех деревень –
Трех бугров с позабытым названьем.

Закрываю глаза: вот наш новенький дом,
Мама, бабушка, брат, отзовитесь!
Только ветер шумит над заросшим прудом,
Разгулявшись, как сказочный витязь.

Вот он свистнул – и дикое поле взамен
Деревень и ухоженных пашен;
Нежилая земля, запустенье и тлен –
Этот лик моей родины страшен!


Для прощанья слова подбираю с трудом.
Край родной, дай мне, Бог, ошибиться!
Но никто в этом месте не выстроит дом,
И никто здесь уже не родится.