Бутырка. Тюремный Цикл

Олег Шарышев
...Старинные дубовые ворота... Узнаю!
...Ну, Бутырка, здравствуй!!
        Давно с тобой мы не видались...
                Как поживаешь?

...Ты, я смотрю, ничуть
                не изменилась,
Всё такая ж.
 - И я?.. Не изменился? Ну спасибо!
...Только стал постарше...
 - Да, старее и мудрее...
Видишь, снова я в тебя попал!

Случайно... не случайно... - ты же
                знаешь:
Сначала мы себя теряем,
                уходят счастье и удача,
                (...а у кого-то - даже убегают!..)
От нас к другим...,
                и что же остаётся
                делать Человеку?!

 - Тюрьма или сума...
...Другого не придумали ещё.

...Нет, вниз головой с балкона
                или из окна -
Это для неумных,
                для тех, кто в жизни
                ни черта не понял!
По мне ж - ты хоть прокисни,
                но живи!!

...Уйти, сбежать отсюда,
Даже из тебя - ты ж знаешь! -
                Отнюдь не мудрено...,
Но лучше бражку пить
                за стенами твоими,
                тем более - вино,
Когда освободимся,
                чем глупые устраивать
                разборки
С судьбой и жизнью.

Раз недоволен ты собой - кто
                виноват?..
...Ну, сама подумай, вспомни,
                старая тюрьма,
Сколько ты их повидала
                за свои века -
Тех человеков, что в своих грехах
Кого угодно обвиняли,
                только не себя!??
Сколько их таких тут побывало!..

 - А, старая, считать ты не умеешь!
Плохо... Могла бы научиться!
Сколько здесь уже стоишь,
                собою украшая
Окрестные московские дворы.

...Да будет, старая, не обижайся!
Я ж понимаю - не до счёта было,
Арестанты - зеки,
                мусора - конвои... И снова,
Снова зеки - арестанты...,
                и так за годом год,
                и век за веком,
С Емельки Пугачёва начиная,
                шутка ль!!

...Ну, ладно, всё,
                Лады. Пора на выход.
Пошёл я собирать манатки...
Харч оставляю зекам, голубям
                и кошкам,
Что глаз дразнили за окошком
Свободою и вольностью своей.

...Ей-богу! Всё, как у людей,
                у этих голубей,
                у кошек -
Дружба, драки, свадьбы, поцелуи...
                ...даже секс и дети!

Всё, заболтался!! ...Ну, давай,
                Бутырка, -
Береги себя от буйных зеков
                и неразумных и горячих
                мусоров,
Ты ж памятник теперь культуры
                и архитектуры,
Музей!
 - Но не зазнаваться, старая тюрьма,
                "проще будь!"




     (на фото слева посередине стоят две машины
                у тех самых ворот, сверху - "большой спец",
                снизу, в полуподвале - "кича")