О Рабстве

Игорь Сабельников
Кто свободен в душе,
Тот не станет рабом.
Пусть пленён он,
И пусть в кандалы заточён.

Кто в душе своей раб,
Пусть сейчас господин,
Отними его власть,
Что же станется с ним.

Сущность рабской души,
Нам не сложно понять,
Раб не может свободу
Желать и мечтать.

Пред начальством всегда,
Будет чувствовать страх,
И о собственных раб,
Лишь мечтает рабах.

(Написано под влиянием высказывания Цицерона)