Роман Любовь земная Глава 13. Хозяйство Тамары

Лариса Чайка Белоцерковец
Закончились все пересуды,
Тамара вся в хозяйстве, дом
Весь прибирается, посуда
Стоит не мытая кругом.

Всю ночку просидели гости
За разговором за столом.
У всех соседей мыли кости,
Аксинья знает обо всём.

Теперь Аксиния - прислуга:
Наказ присматривать детей.
Хозяйством занята подруга.
Тамара доверяет ей.

Вот двор широкий на засовах.
Везде порядок и краса.
В сарае первом – две коровы
И во дворе сидит два пса.

Второй сарай с быками в стойлах
И скирды сена по бокам.
Два чана, что стоят под пойлом,
Дают коровам и быкам.

А под навесами – солома,
В сарае пятеро свиней,
Коза, овца и птицы дома,
Утята, куры, сто гусей.

Все кролики сидят здесь в норках.
Есть  улики домашних пчел.
За всем вот нужен глаз, да зоркий.
Хозяин мудрый всё учёл.

Пахали землю все быками.
Весною чернозём парил...
А пан* владел и лошадями,
В упряжке ездил двух кобыл.

Земля засажена садами,
Всё вишни, яблони растут,
А груша с абрикосой сами
К нам в рот попасть спешат, а тут

Растёт малина с огурцами.
Кругом полно везде забот,
А помидор с капустой сами
Спешат порадовать живот.

Тамара с свёкром поднимались
До света и город блюли.
Три батрака* же занимались:
Коров, гусей, свиней пасли.

То было барское хозяйство!..
Картофель рос, цветы цвели.
Работали все без зазнайства,
Чуть свет вставали до зари.

Весь двор уложен диким камнем,
Крыльцо, как длинный коридор.
Всё говорит о стиле давнем:
Везде украинский узор.

Окошки в доме расписные,
Калитка вся горит резьбой.
Какие запахи  лесные
Кругом идут сами собой!

В том доме пол весь был дощатый,
Все доски цветом под орех,
И мебели полно богатой:
Поставить стол и стул не грех.

Сундук стоял у входа в залу,
Трюмо с зеркальной стороной,
И все блестело, как у павы.
Ухожен дом хозяйкой той.

Гаврила был богат в посёлке:
Полно с картофелем корзин.
Соседям продавались тёлки
И был открыт свой магазин.

Крестьяне жили все похуже:
Сундук, скамейка за стеной,
Картофель был всегда на ужин
Да огурец и хлеб ржаной.

А у Тамары рос ребенок
Девчушка Ксеньюшка была.
Давно ведь выросла с пеленок.
Аксинья девочку блюла.

Сынок Аксиньи был Андрюша,
"Двойняшки" бегали кругом.
С власами темненькими - Ксюша.
Смех раздавался на весь дом.

Годок прошёл с того вот лета,
С плечей свалилася гора.
В народе есть одна примета:
Ей* замуж выходить пора.

Но за кого? Парней и нету,
Чтобы понравился душой.
Ведь не прикажешь сердцу, где-то
Её есть парень холостой.

На этом мы главу кончаем
И будем скромно отдыхать.
Рассказ сегодня завершаем,
А завтра будем продолжать.
            14.04.2016 г.

Смолкой* – смолой пропитанное рядно. Варилась смола в больших чугунах.
Сенях* - теплый коридор для выращивания телят в зимнее время.
Пан* - украинский помещик.
Батрак* - наемный крестьянин.
Ей* - Аксинье.

Продолжение в следующей главе.