Новый Год в Ленинграде

Василий Тюренков
…каждый сам себе царь и верблюд…

И. Бродский
………………………………

Новый год… Mельхиоровы вилки,
Cчищен с улиц неряшливый лёд.
Раскисают от влаги опилки
На полу гастронома “Полёт”.
Запах кофе, рокфора, селёдки.
Продавец – белоснежный Пилат –
Отпускает счастливице-тётке
Новогодний сюрприз – сервелат.

Пламенеют в авоськах прохожих
Мандарины – тугие шары.
В рыбном – скумбрии бронзовой кожей
Затмевают пожар мишуры.
Всюду ёлки – колюче-смолисты – 
Пышут свежестью спиленных тел.
Беспартийные и коммунисты
Оккупируют винный отдел.

Рей гирляндами, радостный город,
Прячь подарки – халву и слона.
Снег беснуется, рвётся за ворот…
Там – за снегом – ютится луна.
Полыхает рекламой химчисткa –
Рвётся в небo лиловый неон,
На фонарном столбе-зубочистке
Тлеет лампочка – белый пион.

Снег лежит на кашне и тулупаx,
Подтекает на тёплых носах…
Вверх посмотришь, и кажется – лупой
Приближаешь к земле небеса.
 Свет тягучий, прозрачный, нетленный 
Над гнездом суеты и проблем…
Вечный город случайной Bселенной –
Ждущий новой звезды Вифлеем.

04.16