Монолог

Ники Васильев
               

Как безнадёжен этот мир,
Когда один ты… всё один…
Невыразимая тоска
В твоих глазах, делах и снах.
И ты вымучиваешь жизнь,
Расстаться с нею не желая,
Проблемы создавая сам,
Ты разрешить их не способен…
И всё внутри болит и стонет,
Взывает к помощи. Кого?
Не знаешь ты, и потому
Точишь себя внутри, как червь, -
Забравшись прямо в середину
Сгрызает яблоко совсем…
Ты скован мыслью, но пустой.
Порой гордишься ты собой,
Порою просто ненавидишь.
Всё сознавая, не желаешь
Хоть на йоту изменить.
А жизнь? Она простить не может
Упрямства глупого тебе.
Чем рождено оно? Подумай?!
Но вряд ли ты ответ найдёшь…
«С какого голоса поёшь?»
«Да, не с какого! Своего!»
Но только проку в этом мало.
Он неестественен и ты
Блуждаешь в дебрях темноты,
Сбиваешь ноги в кровь…
Но это такая мелочь!.. Потому,
Что скоро головой о «камни»
Ты станешь биться. Отчего?
Да от бессилья своего!
От неумения работать.
От неумения любить.
На свете этом просто жить…
Ты обрести себя не в силах.
И в этом вся твоя беда…
Полюбит ли когда тебя
Хоть кто-то в этом океане –
Огромном мире на Земле?
Или всю жизнь прожить тебе
В тобою сотворённом «рае»?
Ты скажешь: «Нет! Я не желаю!»
Но кто-то спросит: «Как тогда?»
Ты не ответишь, отвернёшься…
И на ухабах в грязь лицом
Ещё не раз ты будешь падать.
Но только будешь ли вставать?
Ты в зоопарке – зверем в клетке.
Ты без простора, без себя.
Ты бьёшься в муках. В крови тело –
О прутья всё иссечено…
Когда же истечёт оно?
Иль всё же, может, повезёт…
На помощь кто-нибудь придёт?
Вопросов много.… Где ответ?
Он в жизни - той, которой нет!
22.04.83