Сокровище пустыни

Нина Шендрик
Грехом мы изгнаны из рая,
Своим грехам потерян счет,
Идем по кромочке, по краю,
Не ведаем, что завтра ждет.

Сегодня верою пылая,
А завтра, как холодный лед...
Вновь падая и поднимаясь,
В душе надеясь - Бог спасет.

Мария, ты была иная,
И перешла сомнений край.
Как величайшая святая,
Ты с девами восходишь в рай.

Вся Иорданская пустыня,
Уснувшим видится мне львом,
Марии ветер шепчет имя,
Ее молитвы шепчет он.

Пустыня - пепел раскаленный,
И душу опалил огонь.
Здесь край безлюдный и безводный.
Лишь по ночам шакалов стон.

Как ветошь отлетели страсти,
Осталась лишь молитвы нить.
Плод покаянья в Божьей власти
Преображение любви.

Моли о нас Мария Богу,
Благослови своим перстом,
Быть к покаянию готовым,
Сражаться со своим грехом.


Преподобная Мария Египетская — одна   из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них  только одна женщина — Преподобная Мария. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Её житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого Поста оно ещё и целиком прочитывалось в Церкви. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно  напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.