В переходе пешеходном

Ив Игнатьев
В переходе пешеходном
Неизвестный — как узнать?
Молодой, видно, художник —
Где ещё ему писать?

Во всю стену, вдоль прохода,
Он глаза нарисовал.
"Они смотрят на тебя!" —
Крупно, ярко подписал.

А, быть может, не художник,
Глаза те нам даровал, —
Из стены в ночь проступили,
Чтобы каждый, видя, знал:

"Смотрит кто-то, видит сквозь,
Что нам в жизни довелось.
Строго смотрит — не моргнёт —
Шанс исправиться даёт."

По утрам меня встречают,
Среди дня, по вечерам...
И по-разному глядят —
Добрый..., с укоризной взгляд.

Может каждый, проходя,
Смотреть прямо в те глаза
Или мимо проскользнуть,
Взгляд потупив, отвернуть.

Главное, взглянув, понять —
Дней остаток как шагать?!
Всё кончается когда-то —
Придёт день ответ держать!


            Те самые глаза
            Фото автора.        2014 год