Пугало мысли

Виктор Авчинников
Горбатится туча на своде небес,
Под ней притаился таинственный лес.
На озере стихла дневная волна,
В гнездовие чаек царит тишина.

Я лодку толкаю ленивым веслом
И, с грустью, копаюсь в мозгах о былом.
А за камышами остатки села,
Где жизнь, словно фото, навек замерла.

Маячит в посадках «Святая гора»,
Где бывшие люди, туда мне пора.
Потомки исчезли в больших городах.
Село угасает, забыто в мечтах.

Вокруг деревень разорилось – не счесть!
Однако, названия все еще есть:
Козлово, Фомицино, Остров, Орешки…
Там битый кирпич да гниют головешки.

Меня не пугают зловещие тучи.
Есть пугало мысли, и это покруче:
Что будет в дальнейшем без сёл с деревнями?..
Горы не осилив, очутишься в яме!