Поворошим прошлое

Виктор Авчинников
Не нам дивиться на былое,
И мир ушедший ворошить.
Мы в том же мире, друг, с тобою,
Где сильному привольно жить.

Но есть забавная картина,
Если историю копнуть,
Где жесткой волей господина
Шли люди мир перевернуть.

Не раз властители мудрили
Мечом соседа усмирять,
В походы с войском уходили
Чужие земли покорять.

Поздней империи рождались,
Стремились мир завоевать…
Куда ж они потом девались?
Хотелось бы порой понять!

Остались где-то единицы
От многочисленных племен,
Да груды камня от столицы
Владык таинственных времен.

Не хватит пальцев человека
Империй бывших сосчитать.
И их уход за два – три века
Законом надо понимать.

Картина взлета и паденья
В любой империи одна –
Владыки властного явленье,
В кулак зажатая страна.

Кумиру верные солдаты
Прибили внутренних врагов,
Бушуют войны по захвату
И территорий, и рабов.

Империя все шире, шире…
Стареет властный государь.
Мечтает он, что в целом мире
Лишь он и Бог, и Вождь, и царь.

Не понимает катастрофы
В годах величия страны.
Не знает, что часы Голгофы
Его стремленьям сочтены.

Уходят годы как мгновенья,
Забыт жестокий властелин –
Пребудет время разграбленья
До воздвижения руин.