Памятка для внука

Ольга Алиева 3
Я солдатом не была,
Не была солдаткой
И носилки не несла
К стонущим палаткам.
Не взрывала я мосты,
Не горела в танке
И не ставила кресты
В роще на полянке.
Не моя пора была,
Стыдно мне - не скрою:
По войне я не прошла,
Чтобы стать героем.
Повезло мне или нет -
Все ряжу-гадаю.
Женщины моих же лет
Не стояли с краю.
Жгла им спины солнца медь,
Топь сосала тело,
Чтобы жить и умереть
За большое дело,
Чтоб в застенках палачей
Умирать с рассветом,
Чтоб потом не спать ночей,
Празднуя Победу.
Я солдатом не была,
Да и вряд ли стану,
Но из ящика стола
Карточку достану,
Поверну наоборот
И прочту в пол звука:
Кто так жил, тот не умрет -
Памятка для внука.