Голодная ночь

Михаил Розинберг
Съедает ночь дневного света потроха,
Играй отбой трамвай последний, как горнист.
Я на каракулях ребёнка форму создаю стиха,
Рисунки первые чисты, как белый лист.

Проблемы близких то близки, то далеки,
Но жизнь бурлит между тревог точно меж скал,
Как же давно не заплывал я на ту сторону реки!
Как же давно я песней душу не ласкал!

Туда не хватит сил не птице долететь,
Не рук подать и не добросить в помощь трос,
Лишь пуля хитрая находит повод радостно там петь,
Чтоб разрыдаться после ливнем алых слёз.

А ночь голодная глотает брызги звёзд,
Последний окон свет и сонных фонарей.
Хотя бы временно я перекину через реку жизни мост,
Чтоб по нему успеть до дальних грёз огней.

Шагнуть бы в эту ночь, как птица из окна,
Обнять вселенную на миг хотя бы раз.
Как ты давно по мне не плакала, разлучница-весна!
Как же давно никто не видел вместе нас!

Ты, как тропа в моей болотистой судьбе,
Как песня счастья недопетая во сне!
Чем доказать скажи, собачью свою преданность тебе,
Чтоб ты поверила и всё простила мне?!

Судьба, как жребий, как нелепая игра,
Пусть мрак слепой скрывает правды луч и ложь.
Спасибо, ночь, что оставляешь мне надежду до утра!
За сны спасибо! Лишь ребёнка не тревожь!

Я всё отдам ему: покой свой и себя
И ничего взамен от Бога не спрошу!
Брожу по шаткой этой жизни, половицами скрипя,
Но бережно в себе любовь дитём ношу!

Остатки выжму на последнюю строку
Из жизни тех, кому не засыпать уже.
Как же давно не высыпался я в ромашках на лугу,
Не пробуждался без тревоги на душе!