Размышления о смысле

Конопатый Парень
На крыше дома
Сидел в раздумьях.
Гремела буря,
Вдали шумели
Раскаты грома,
А я все думал.

О смысле жизни,
О счастье быта,
О всяком прочем,
О чем обычно
Младые отроки
Размышляют.

Бурлило небо,
Но черной тучи
Я не боялся.
Смотрел спокойно
На гнев стихии,
На крыше сидя.

Меня и небом
Разгоряченным
Не испугаешь.
Я сам как буря,
Что в небе правит.

В таких раздумьях
Я был, покуда
Я не увидел,
Как яркий сгусток
Из белых молний
Ко мне сплывает.

Глаза сомкнул я
Лишь на секунду.
Потом открыл их,
И то, что видел,
Меня разило.

Я видел яркий свет,
Слепящий око,
И громкий голос
Мне грозно молвил:
"Послушай ты меня,
Одумаешься скоро!"

То существо был Он.
Он-мой ночной кошмар
Недавно Он совсем являлся
Мне в моих самых темных снах.
Теперь вернулся наяву.

Он инквизитор,
Но не над телом,
А над душою
Свои свершает
Тайнодеянья.

Он молвил строго,
Но интересно
С ним было часто
Вести беседы
В поддубной сени.

Он был учитель,
И научить Он
Меня пытался,
Но тайной для меня навеки
Осталась мудрости обитель.

Когда-то раньше
Он разъяснял мне,
А тут приходит,
Дает приказы.
Не понимал я.

А Он стоял,
Уж почти что в гневе,
Хотел он, чтобы
Я стал умнее
За три минуты.

И три минуты
Сказать пытаюсь,
Что я не в силах
Понять всю мудрость
Его ученья.

Но он не понял,
И стрелы молний
Были последним,
Что я увидел
На этом свете.

Я вдруг проснулся,
И нет предела
Благодареньям,
Что я воскликнул
Тогда ко Богу.

Я, было, думать
О смысле жизни,
О счастье быта,
О всяком прочем
Уж снова начал.

Когда увидел,
Что снова буря,
И яркий сгусток
Из белых молний
Ко мне сплывает...