Сказки для взрослых

Галина Быстрова 2
            "ЛУЧШАЯ ДОЛЯ"

                ***
"Гуляла Коза на воле, Глядь - чужое поле,
Нарезвилась, напаслась и до дому собралась,
Но вот беда... в огороде лебеда
И репейник, и лопух  почесали козе пух.
Возвратилася домой, а козел ей: - "Ты постой,
Изменила мне Коза, убирайся Дереза."
Вот попятилась назад, бросив мужа и козлят.
Огород тот, Волк имел и Козу тот час же съел.

Мораль басни такова и проблема не нова.
В чужих полях - все слаще, но быть тебе пропащей.

                ***

 Тили-тили,тили- бом,
Курица сошлась с орлом,
Разорив семью и дом.

Это присказка,сейчас,начинаю свой рассказ.
Быль иль небылица, изменчивы все лица, 
Правда иль сказание, но так гласят предания.
Это было так давно, не успев родиться
Утверждала все равно, -  " Я Курица и значит птица"
Сказала и взлетев на воз, нос засунула в навоз.
Отыскала червяка... Все глядела в облака.
-"О, чудо-птица" -   в облаках орел резвится,
Наша клуша не стерпела, зависть черная заела,
Крикнув громко, как могла и окликнула орла.
-"Я такая молодица, Курица-душа девица.
Яйца я несу простые, а могу и золотые,
Если только мой орел, ты поженишься со мной.
Я б тебя бы так любила, враз рекорды бы побила. "
 Сладки речи говорила и орла уговорила,
Опустился он с небес и вселился в него бес.
Чтоб орел не улетел и к орлице не хотел,
(Нашу клушу чернь взяла)- повредила два крыла,
Вот такой его удел, он остался не удел.
И с тех пор живет орел, в клетке, правда, золотой.
В небо смотрит, и тоска угнетает иногда,
По ночам полеты снятся, как с орлицею резвятся.
Курица земли темней, что грустит орел о ней,
Перестала яйца несть, как такое можно с несть,
А орел ей перья топчет, да и сам обиду точит.
Ведь ему уж не летать и свободы не видать.
Сказка движется к концу, что сказать еще хочу,
Мораль басни такова:
 Если довелось орлом родиться, то летать тебе с орлицей.
Опускаться не годиться! Ну, а курица не птица.