Жизнь, как тёмная лошадка

Панкова Наталья
Жизнь, как «тёмная» лошадка –
Скачет к финишу быстрей!
То кусает нас украдкой,
То копытом бьёт сильней!
Нам за жизнью не умчаться –
Может и подбросить ввысь,
А потом, совсем внезапно,
Из седла бросает вниз!

У лошадки нрав суровый –
С нею шутки не шути:
Остановится в дороге –
И тогда пешком иди!
И не хлебушек единый
Жизнь-лошадочка жуёт:
Не признает господином –
Из рук хлеба не возьмёт!

Ну, и как бы ни старались,
Как бы жизнь ни берегли,
Нити жизни обрывались –
Удержать их не могли!
Как поводья, нити жизни, – 
И лошадка рвёт их враз!
От рождения до тризны
Не известен путь у нас!

Выбирай свою дорогу
И езжай по ней быстрей!
Жизнь - лошадку-недотрогу
Приручить надо скорей!
Чтоб лошадкой управлять,
Ты держи поводья смело!
А заставишь уважать –
Жизнь-лошадка станет «белой»!

Натяни поводья крепче,
Шпорами бока сожми!
Если надо – ударь плетью!
И скачи вперёд, скачи!
Ты услышишь ветер в поле!
Все барьеры ты возьмёшь!
Жизнь прекрасна, как и воля!
Жизнь в седле ты проведёшь!

А когда скакать устанешь,
Ты лошадке скажешь: «Стой!»
За собой рукой поманишь,
Дашь водицы ледяной!
И водой, что из колодца,
Жажду с нею утолишь!
Сердце радостно забьётся –
Приручил лошадку-жизнь!

11.04. 2016