Отброшены мальчишества замашки...

Николай Старшинов
                О.Дмитриеву

Отброшены мальчишества замашки.
А жизнь, она по-прежнему близка -
От белизны раскрывшейся ромашки
До синевы граненого штыка.

И память восстанавливает властно,
Начистоту с тобою говоря,
И тех, кого обидел ты напрасно,
И тех, кого не обижал,-
А зря!

И кажется, что нет больнее боли,
Чем увидать, краснея от стыда,
Мозоли, материнские мозоли,-
Ведь ты не замечал их никогда.

И памятью
Прошедших дней полотна
Озарены, как солнечным лучом...
И так жестоко,
Так бесповоротно,
Как в юности, не судишь ни о чём.

1957г.