Вещунья

Вячеслав Смирнов 4
На суку ворона каркая,
Предвещает наперед –
Отошла погода жаркая
И пора дождей грядет.

По утру погоду жаркую
Отнесли на юг ветра,
Опустив на зелень маркую
Бахрому из серебра.

А вокруг до леса дальнего,
Что уходит в синеву,
Щедро золота сусального
Ветер сбросил на траву.

По листве, ногами шаркая,
Я бреду куда-то вдаль.
Предсказала птица, каркая,
Не дожди, а мне печаль.

И печаль во мне куражится,
Поглощая с головой,
Хоть никак она не вяжется
С этой светлой синевой.

Но, как быстрыми уланами,
Тучи скрыли синеву
И холодными туманами
Навалились на траву;

Обложили плотным пологом
И вокруг, и сверху Русь
На утеху подлым ворогам,
Добавляя в душу грусть.

А моя одёжка утлая
Не хранит тепло в груди.
До чего же птица мудрая
На тоску и на дожди.