Ода картошке

Валентин Метелин
Дела Петра во всём немножко;
он велик и потому,
что с Россиею картошку
удалось скрестить ему.

Котелок,вода,чуть соли,
картошка,малый костерок,
на войне,в дороге,в поле
подкрепиться каждый мог.

Скоро стала вторым хлебом,
покорила всю страну,
в первый раз под русским небом
слышно ворогу хвалу.

Её варят,её жарят,
пекут в золе и на углях
она у всех до государя
постоянно на столах.

Огурец ей только в помощь,
лук,томаты,сельдерей...
Да найдётся ль в свете овощ,
что не дружен был бы с ней.

Да к тому же пришла новость-
аппарат изобретён,
и картошка-славный овощ-
дала людям самогон.

Императорское Ваше,
от людей земной поклон.
В честь картошки,ставшей нашей,
над Россией перезвон.
10.04.2015