Старик

Мальта Ко
            Такое время неизбежно настаёт,
            Что замаячит впереди конец дороги.
            У каждого мужчины час пробьёт,
            Когда он будет подводить итоги..

            Пока он молод был, и полон сил,
            И жил, как призывали,- настоящим,
            Тогда он даже в мыслях не носил
            Тревог о чём-то бренном, уходящем.

            Года идут.. А молодость не вечна,
            И зрелость у мужчины коротка.
            Как не хотелось бы ему, конечно,
            Он всё же превратится в старика.

            И вот тогда, задумавшись о прошлом,
            Себя он спросит на обрыве дней:
            Была ли моя жизнь хорошей?
            Успел ли главное я сделать в ней?

            Он будет вспоминать свои заслуги,-
            Кому и сколько сделал добрых дел..
            А в память всё врываются подруги,
            Сбивая счёт красою юных тел.

            Он понимает,- времени всё меньше,
            Чтоб попытаться вспомнить основное..
            А память преподносит слёзы женщин,
            И все обиды, в коих он виною.

            Теперь, у жизни стоя на пороге,
            Винит себя за то, что совершал..
            О заповедях вспомнил, и о Боге;
            И что не чтил, и что их нарушал.

            Винит теперь себя старик и в том,
            Что много он "по душам наследил",
            Что сына не растил, и не построил дом,
            И даже дерева за жизнь не посадил.