У этих стен есть уши и глаза...

Таня Зачёсова
Жилища дух, как призрак в зеркалах,
Дыханье стен и плесень с паутиной,
И звуки-стоны, что наводят страх,
И люди оживают на картинах...

Перила под рукою «говорят!»,
И у ступени каждой — своя нота.
И воздух пыльно-древний, словно яд
С входящих на ходу взимает квоту.

У этих стен есть уши и глаза —
Почивших здесь когда-то это души,
Они как будто жизнь не досказав,
Всё продолжают наблюдать и слушать.

Застрявшие в пути, не видя свет
По коридорам бесконечно бродят,
Для нас есть время, а для них вот нет
И нет парома, через Стикс что «ходит»*.

И в зеркало взглянув, там встретишь взгляд
Непонимающий и ждуще-безучастный,
И неизменный сотню лет подряд,
Волнующий и жаляще-прекрасный...

Надолго бойся зацепиться за него!
Он жажду жизни выпьет всю, до капли.
Не призрак даже — демон, существо,
Которое отпустит уже вряд ли.

Что привело тебя сюда, зачем забрёл?
Какие мысли голову вскружили?
Когда-то здесь разрушен был костёл*,
И землю эту тоже осквернили,

Потом уже построен был «дворец»,
Что до конца, увы, не разрушаем —
Приютом для истерзанных сердец,
На отдых не пускает их Хозяин.

За взгляды зацепился? Что ж, изволь!
Для новеньких вполне хватает места,
В реальный мир на век забудь пароль,
Теперь тебе Безвременье — невеста.







____________________________________

* Стикс, мифическая река мертвых, являлась связующим звеном между миром живых и потусторонним царством Аида.
Харон (др.-греч. «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых).

* Костёл (от лат. castellum — небольшая крепость) — польское название римско-католического храма.

(Источник информации — Интернет).