Пацан, школяр

Annikov
                Пацан, школяр,
      семнадцать лет, дворовый фраер…
    На нашу улицу пришла война вторая -
 Из тех, жестоких, мировых и не случайных –
Там, где ни мёртвых, ни живых не различают.
 
 Ремень, пилотка, сапоги – всё чин по чину.
Там не прокатит бей-беги, коль ты мужчина.
Любой  характер на войне  –  как на ладони,
Не  тонет истина  в  вине  и  страх  не  тонет.
Плечом  к плечу,  эй, мужики, назад  ни  шагу.
Кому  наград таких-сяких  –  судьба  решает.
Мы  высоту  сдаём,  берём, сцепивши  зубы.
Бежать назад или вперёд? – Кипит рассудок.
Но побеждает только тот, в ком крепче нервы.
Назавтра – снова  ты  готов один  из  первых.
 
Со всеми был в одном строю  -  и до победы.
В  планиду  верил  он  свою и страх не ведал.
Он знал, что будет мне отцом и очень скоро,
   В бою он не терял лицо - лицо актёра.
    И вот медали, ордена -  войны итоги…
               Вот так мой папа воевал.
                Один из многих.

===============================================
Фото сделано в 1943 году