Сидя у камина

Игорь Губеев
Мой китель королевского стрелка
Висит на спинке кресла,
И сталь дамасского клинка
Отражается в зеркальном блеске.

Стоят ботфорты у камина,
Курю табак в пиратской трубке,
Моя душа, как бригантина,
А сам я - в капитанской рубке.

Суета взяла меня за горло,
А я всё грежу, грежу наяву,
Она к стене меня припёрла,
Но я ловлю свою лафу.

И я молю: оставь меня, оставь,
О, жестокий, кровожадный мир,
Рук кровью не запятнав,
Я невиновен, как дезертир.

И внемлет он моим словам,
Мой милосердный, добрый мир,
И распускает по лоскутам
Мой позолоченный мундир. 

И я сижу — усталый ветеран,
У камина грею кости,
И сердце ноет от старых ран,
Пальцы сжимают набалдашник трости.


Зима поёт мне песнь свою -
Эписодии одного Армагеддона,
А я свысока на всё  плюю,
Холоднокровней Наполеона.

22.02.10