Путешествие по Внутренним Мирам

Игорь Губеев
Я обретаю Самость .
Воспоминанья о былом:
И боль, и радость —
Всё в рюкзак!
В добрый путь! Шалом!
Мне добрый подан знак!
 
Вот сказки детства,
Иллюзий юных сад —
В пустую потраченные средства,
Они мертвы, их не вернуть назад.

Вот моя любовь и моя ненависть,
Но почему они похожи?
И что это за весть:
Цвет одинаков кожи?

Неужто оказались правы
Все те, кто ввергал нас в скуку?..
Реки вспять, иссохли травы,
Я круговую рву поруку.

Отринуть прошлоё — всё вздор!
Идём вперёд! там свет;
Куда ведёт сей коридор,
Лишь время даст ответ.
Вот горы, крутой подъём,
Так скучно, так тяжело,
Что не хочу и говорить о том,
Куда всё это привело...

(До вершин хрустальных я не дошёл,
Упал, что называется в стакан;
Я счастья в жизни не нашёл,
С утра до вечера я пьян.)

Вот каменный грот,
Сверху хризолитовые своды,
Травами заросший вход,
Стоячие бликуют воды.

Пещера, мрак, как вата:
Ни зги, ни шороха, нет силы,
И Вечности не хватит для обхвата
Пустоты и тесноты могилы.

Вперёд! Иду вперёд!
Там быть должен выход,
Упрямство лишь меня спасёт;
Песок и камни, вы хоть
Помолитесь за меня
И дайте мне для факела огня.

Я знаю: гордость многому виной,
Но уважать себя обязан,
Не зная вольности иной,
Я по рукам, ногам повязан.

В мире враждебном и чужом
Я в пустоту летящая звезда;
У Вечности служа пажом,
Судьбу не изменить, тверда,
Как сталь, как никель.
Полёт не остановить —
Штурвал заклинил, сломан вентиль...

Путешествие по Внутренним Мирам —
Испытание не для слабых,
И даже самый светлый храм
Стоил нам трудов кровавых.

Не всякий вынести способен
Созерцание подлинной своей натуры,
Сей хлам для этого не годен,
Не стерпишь сам такой халтуры.
И кумира из себя не сотворишь,
Чем меньше знаешь, лучше спишь.

То, что внутри, бывает крайне неприятным
И обладает обликом отвратным,
Но что поделать? идти приходится вперёд.
По мере сил хорошее лелеять,
От холода движенье лишь спасёт,
Пусть ветер, подгоняя, в спину веет.

...Но вот, я вышел из пещеры,
На побережье моря оказался.
Я — провозвестник новой эры,
Я обстоятельствам не сдался.

Море, как моя усталость,
Закатное солнце — моя надежда.
Я обретаю Самость,
Мой страх – мошенник и невежда.

Иду в прибой,
Вода иглой вползает в кожу,
Волны смыкаются над головой,
Я суть вещей корёжу.

Подводный мир тих и спокоен,
Я растворяюсь в нём.
Здесь хорошо, я этого достоин...
Пора, однако, на подъём.

Я выплываю из забытья,
Я снова с вами, господа.
Покинут тетраэдр небытия,
От внутренней меня стошнило «красоты»;
Приду в себя немного погодя,
Мои мысли — грязные скоты.
      
2-ая декада мая 2007