Когда зацветает ива

Сергей Карпеев 3
Я каждую весну, как будто в первый раз,
Бываю удивлен жемчужинками ивы.
Когда венки их свеч на вольных берегах
Предвозвестят пору ликующих разливов.

Тогда ещё река в наивном полусне:
В протяжных полыньях, в зеркалинках промоин.
Но жулькают ручьи, послушные весне,
Накапливая водь в болотцах и полоях.

Река лежит в глуши, как сказочный журавль,
Чьё правое крыло уходит в луговины.
Там кочек и травы протаявший рукав,
Затаек и бугров сплошные пестрядины.

А левое крыло ведет в дремучий лес –
Завален снегом он, оглох от зимней спячки.
Могучий горний луч в чащобы не пролез,
И в жилах его нет чарующей заначки.

Но скоро грянет он – многоголосый хор
Потоков и ручьёв из погребов овражных.
Откроет брат-Апрель таинственный затвор,
И разольётся плёс на луговинах влажных.
 
_________________________________________________________
Полои – вешние разливы воды у реки,
Пестрядина – пестрядь, грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая.
Затайки – проталины, обтаявшие круги вокруг деревьев.