Злость

Николай Стужко
 
  Словно открытая рана,
Словно застрявшая кость,
Чёрной бедою незваной
Бродит по городу злость.
Повода ищет для драки,
Жаждет неблагостных дел
Лаем встречают собаки
Гостью такую везде.
Люди, устав от усилий
Тщетно улучшить житьё,
Сами её приручили,
Сами вскормили её.
В тёмных ночных переходах,
В мрачных подъездах домов
Злость не даёт нам прохода
Портит нам нервы и кровь.

А в белом доме на троне
Словно росинка чиста
Благопристойно и скромно
Смирно сидит доброта.
На люди редко выходит,
И, оставаясь в тени,
Тайно грустит о народе,
Тихо о падших скорбит.
Где этот дом, мы не знаем.
К ней не попасть на приём.
Кто же кого побеждает
Мы из ТВ узнаём.

Но  доброту прославляем,
Не ожидая наград,
И по пути подставляем
Правую щёку и зад.

             2016