Таиланд

Ольга Бельзер
             1
Было яблоком лето, случайно упавшим на снег.
Были дни, словно сто миллионов тропинок до неба...
И на берег из вод самый первый ступал человек,
На горячий песок таиландского странного снега...

             2
О, море, прими меня в лоно своё!
Откуда явилась, туда и вернусь я.
Наполнена чаша песчаною грустью,
А море ликует, лепечет, поёт...

А море мои омывает ступни,
А море с моими шалит волосами,
А море целуется с небесами
И ночью на них зажигает огни.

А море возносит меня до высот
На гребне волны и швыряет в глубины.
Там донных барханов покатые спины
И мириады ракушечных сот.

Там где-то, быть может, русалка живёт
И отмечает свои именины,
В сине-зелёные паутины
Кутая девичий плоский живот.

К ней выплывают из сумрачных вод
Стаей, Фортуну несущей, дельфины.
И раскрываются две половины,
Свету являя бесценный свой плод,

Нет, не любви, не страданий. Круша
Созданных нами систему понятий,
Из перламутрово-влажных объятий
Вынырнет нечто вмещающий шар.

Неискушённая вздрогнет душа,
Мир сокровенного зря на ладони...
Море волнуется, пятится, стонет,
Тайн неземных закрома вороша...