Сижу у памятника Пушкину

Ирина Скубенко 2
       Из дорожных заметок

Человечьего тела подспудный язык…
Вот расплывшийся к старости бывший битнИк,
Или бИтник – обычный патлатый старик,
Но с гитарой и в джинсах,

Рядом кутает шею, подняв воротник,
Шарфом вязаным длинным МГИМО выпускник…
Ветер дует – хоть Пушкин к нему и привык,
Но слегка наклонился.

Вот синкопой шагает старушка в плаще,
Боль в ноге, боль в спине, беспокойство в душе,
Накупила, должно быть, пакет овощей –
На неделю-то хватит?

Извиваясь, навстречу красотка спешит,
На плечах дорогущая куртка шуршит,
Каблучки цок да цок… Надо срочно решить
Кое-что в деканате…

Вот подросток, звенит в жилах тестостерон,
Постоянно, как кот, озирается он,
Он во встречных девиц перманентно влюблён,
А в кого – выбирает,

И бабульки на лавочки передохнуть
Опускаются, свесив усталую грудь
На живот. Отдохнут – и пойдут как-нибудь,
Сумкой вяло болтая.

Эх, апрель, то задует, то солнцем зальёт,
И народ по делам своим личным снуёт,
Совершая вкруг Пушкина круговорот,
Как и всё – бренный, вечный,

Он же бронзовый стих свой слагает века,
Его стать тяжела, его ноша легка…
Вот привет для тебя, вот прощанья рука –
И мой стих человечий.