М. Лермонтову в унисон-Здравствуй, новое поколение

Татьяна Гассан
"Печально я гляжу на наше поколенье!
 Его грядущее - иль пусто, иль темно,
 Меж тем, под бременем познанья и семненья,
 В бездействии состарится оно...
 К добру и злу постыдно равнодушны,
 В начале поприща увянут без борьбы;
 Перед опасностью позорно-молодушны,
 И перед властию - презренные рабы..."
                (М.Ю. Лермонтов)
 
Здравствуй, новое поколение,
(Что доводит до точки кипения
Стариков, отживающих век).
Равнодушное и холодное -
Одним словом, другой человек...

Что оставишь стране в назидание,
Как детей своих будешь растить?
И когда, вдруг, придет покаяние
И желание грех искупить?

Всё летит "в тарары", всё ломается
И с отцами утеряна связь...
А в экране чудак измывается,
На машине написано "мразь".

Беспредел на дорогах и в клиниках,
В бутиках дорогое ремьё.
И нет вкуса в сушеных финиках,
На деревьях одно воронье...

Слово "гей", "проститутка" - расхожие
И кругом предлагается секс.
У витрины толпятся прохожие,
Там со скидкой "дают Мулинекс"...

Всё за деньги: любовь и политика,
И карьера, и совесть, и честь.
И в зародыше душится критика,
Отовсюду ползёт сука-лесть...

В кабинетах буржуями сытыми
Депутаты вальяжно сидят,
Ухмыляются мордами бритыми,
На народ, как на массу, глядят.

Ты, народная сила могучая,
Встань с колен и скорей отряхнись,-
Вспомни совесть и мысли лучшие.
Не впадай снова в спячку, проснись!

P.S. "Какие ценности из тех, в которые свято верили наши деды,
      можно теперь воспринимать всерьез?  Патриотизм, религия,
      семья, святыня брака, солидарность, продолжение
      рода, воспитание, честь, дисциплина - теперь каждый в
      мгновение ока может поставить всё это под сомнение. Но
      к чему приходишь, отвергнув такие непреложные ценности?"
                (Дж. Оруэлл)