Роман Любовь земная Глава 12. Тамарин ужин

Лариса Чайка Белоцерковец
Ну, заходи ко мне  подруга.
Мы долго ехали с тобой.
Моя теперь тебе услуга
Открыться полностью душой.

Устали мы с тобой с дороги,
Муж баньку в доме истопил.
Пойдём, попаримся немного
И сразу наберёмся сил.

Гаврилушка, не будь бездельник.
Скорее печку истопи.
Идём мы париться, да веник
Берёзовый с собой возьми.

Ах, как же пахнет тут березкой!
С ней травки разные лежат.
Как брызнешь веничком, да хлестко,
Макай его скорей в ушат.

А вот и кружечка большая.
Лей воду ею на себя.
Чабрец плесни, и дух вкушая
Поймёшь, приехала не зря.

Расхохотались и обнялись.
Поближе к печке подошли…
И обе снова рассмеялись,
Вода горячая бурлит.

Напарились и с баньки вышли.
Вон пруд, ныряй скорей в него.
Ты охлаждайся, да не слишком
И ляжешь спать белым-бело.

Гаврила, дай нам полотенца
И сам с свекровью  приходи.
Возьми с собой свои гостинцы.
Мы на природе посидим.

Подышим воздухом мы свежим.
Кругом какая, красота!
Напьёмся запахов мы нежных:
Погреемся все у костра.

Всё пахнет травами с покоса,
Лесок сосновый у двора.
Растёт вон вишня, абрикоса.
Краснеют ягодой сполна.

   ***   ***   ***   ***   ***

Пришли домой и стол накрыли…
Расселись прямо во дворе…
Давайте есть, еда остынет,
Горячий  борщик* на столе.

Гусь запеченный, каша с маслом,
Блины с икрой, сосуд с вином,
Наливка из малинки красной
И сало пахнет чесноком.

Аксинья слюнки проглотила…
Тамара, хорошо живёшь!..
Ну, наливай вино, Гаврила!
Ты  может, песню нам споёшь?

Аксинья песню ожидала…
- Давай закусим, подожди! –
Гаврилу на ногу нажала
Тамара под столом своим.

Гуся на блюде подавали.
Всё мясо съели целиком.
Свои все пальцы облизали
И закусили пирогом.

И зазвучало трёх-голосье...
Кружились в танце у ворот.
А выводила песню гостья.
Её приветствовал народ.

   ***   ***   ***   ***   ***

Тебя душой я полюбила,
(Аксинья выпила до дна),
Честна, горда и молчалива
Хозяйка этого стола.

Румянцем загорелась сразу
Тамара наша за столом,
- Зачем тебе все эти сказы? –
И застеснялась, о другом

Давай поговорим, подруга:
- Останься день, другой пожить.
Тебе я подберу супруга,
Одной с ребенком трудно быть…

К родителям ты едешь, что ли?
Тебе ведь с ними век не жить…
Другой тебе что нету доли?
Грех не остаться погостить!

Сиял закат под ясным солнцем.
Был август, летняя пора,
И свет светился за оконцем
За разговором до утра.
           12.04.2016 г.

Сенца* - сено

Продолжение следует в следующей главе.