День победы!

Роза Грёз
День победы, день веселья!
Все на площадь, все гурьбой!
Развеселое похмелье -
Поминают бравый бой!
Все поют, а кто-то плачет,
Все ликуют и гудят.
На верхушках мачт маячат
Флаги. Колко смотрят в ряд
Им штыки, горят кокарды
На киверах у солдат.

Он уже давно простужен,
Словно снегом охлажден.
Он безумиям не нужен,
Только ветру нужен он.

Ты не должен, он не должен
Я не должен - не должник!
Но венок уже низложен
И поблёк панегирик.
Пусть кричат, что он извечен
Не покинут, не забыт;
Но в толпе уже не встречен -
Только свечкою горит.
 
Он уже давно ненужный
Пуст, как шутовской престол.
Кашлянул, и вдруг натужный
Смех споткнулся - друг ушел…

День победы, день веселья!
Всё на площади гурьбой!
Так цветные карусели
Хороводят пред войной…
Все поют, а он все плачет,
Все ликуют – он молчит.
Мальчик променял свой мячик
На чугунные мячи.
Он зажал ладонь, в которой
Нёс огарок от свечи.


            
         
               13.04.16