О сотворении миров

Елена Севрюгина 3
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается, (…) , история человечества…
(Братья Стругацкие)

Я сплю и вижу всё тот же сон – край света, холод, повсюду тьма…
Взрывая смутных видений сонм, из тьмы выходит учитель-маг,
Он встрече нашей как будто рад, и, словно зная мои мечты, твердит:
-Ты видишь роскошный сад? Его я вызвал из пустоты.
Не так-то сложно, в конце концов, извлечь фантомы из чёрных дыр…
Наказ мой первый – чтоб стать творцом, попробуй за день построить мир
не на мгновенье... на все века…
И, одержимый толпой идей,
Я создал солнце и облака. Под ними – мирных простых людей,
не знавших боли, страданий, слёз, спокойно спящих в своих домах,
Увидев эту обитель грёз, нахмурил брови усталый маг:
-Я здесь на время, мой путь далёк - послушай, мальчик, второй наказ:
Непрочный, хрупкий мир-мотылёк создать попробуй всего за час…
Я мир представил большой тюрьмой, где каждый третий – дурак и хам,
Но засмеялся учитель мой, сказав:
- Идея не так плоха!
Толпой незрячих бредём с утра, не зная точно, где мрак, где свет,
Пусть эта мудрость уже стара, но без препятствий движенья нет.
А в мире первом едят и пьют - как у моллюсков, там жизнь проста...
Ни тени смысла в таком раю! К чему стремиться? О чём мечтать?

Он улыбнулся…но в этот миг заря сменила ночной покров –
И я проснулся, увидел мир – возможно, лучший из всех миров!