Максофраевское

Елена Севрюгина 3
«Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается, (…), история человечества…»
(Братья Стругацкие)

«…Все мои желания рано или поздно сбываются, так уж я устроен. Поэтому много лет спустя Городу, о котором я…уже понемногу начал забывать, пришлось сбыться – ровно настолько, чтобы я смог сюда прийти…»
 (Макс Фрай)

Снова грезятся мне старый парк, водоём,
Лабиринты дворцовых оград…
Этот город умеет стоять на своём
И, наверное, в чём-то он прав.

Проливаясь на сердце фантомным дождём,
Пробуждая сознанье творца,
Хочет город, который ещё не рождён,
Быть придуманным мной до конца.

Я ему говорю, что настанет  пора –
И под взором пытливых планет
Он, как призрачный маг из цветного шатра,
Неожиданно выйдет на свет.

И его повсеместно начнут узнавать
И читать на ладонях земли,
Но пока я не знаю, как город назвать,
Чтобы он обозначил свой лик…

Не мистический Рим, и не знойный Багдад –
Все слова абсолютно не те!
Я, наверное, смог бы назвать его «Ад»,
Сделать центром безумных страстей,

Но тогда неизбежно начнётся война
И появится город-тюрьма,
Где в плену бесконечного, страшного сна
Люди медленно сходят с ума…

Лучше я не рождённое мной волшебство
Пронесу по пурпурной реке
И в зелёной долине укрою его,
От назойливых глаз вдалеке.

Будет мирно стоять у речной полосы
Город-Рай – то ли явь, то ли сон –
Каждый будет в нём счастлив, доволен и сыт,
И в иные миры унесён…

Но боюсь, что географ его не найдёт,
А историк о нём промолчит,
И волна поколений, идущих вперёд,
От него потеряет ключи.

Чтобы замысел мой не ушёл в миражи
И остался в солидных томах,
Назову его просто и коротко – «Жизнь».
Принимайте работу!

Сэр Макс