Муха

Дмитрий Онищенко
На кухнях - сонно, в вёснах - сухо.
Лежишь и слушаешь бывало,
Как в монотонном трепыханье,
В зазорах окон - детских дрём

В плену гардины бьётся муха,
Без облегченья, без начала,
Сей звонкий звук-напоминанье
Всегда узнаем мы - потом.

Спустя года, с весною каждой
Он воскресит в душе всю смутность
Пути, что там, за цепкой шторой
Неразличим в полдневный зной,

Заставит вспомнить с горькой жаждой
На миг, на краткую минутку,
Иных людей в иную пору,
Иное солнце, век иной...

Есть дни - в них вечно полон чайник,
И гости там одни и те же,
И ночь без края, и до слуха
Всё тот же звон по потолкам

В дневную пору пробегает...
Пророчит он тебе, невежда,
Что скоро мухой, нервной мухой,
Бессильной мухой - станешь сам.

13.04.2016