От матери к дочери

Андрей Войнов
   

И день и ночь твердить тебе одно,
Я буду в жизнь и в смерть твою лезть:
Не любишь ,говоришь?-Все равно
Ты мне живая нужна,здесь

Ты пришла опять поздно,
Табаком отдает и на дворе уж ночь.
Мне смотреть опять грозно?
Опять грозиться,что выгоню прочь?

Не выгоню.Ты не слушай меня
У матери сердце пылкое:
Я пламя последнего своего огня
отдам тебе ,и отвыкну я

 Обещаю.

Ни слова более резкого.
Ты заперлась в комнате, плачешь.
На себя посмотрю-мерзко,
Хоть  бери и выкидывай старю клячу.

Я давно замечать уже стала, по квартире кружа,
Я может,забываюсь,постараюсь не думать об этом впредь.
На кухне не хватает одного ножа,
Что думать прикажешь?-теперь это исповедь.

Ты вернулась, тушь русло выписала на лице
Я лишь грубо :"садись, но не трожь канала"
Ты робко :"Мама, там мальчик в лицее"
Я грубо: "Парни?Опять? как же ты доконала!"

Удар-дело великое
Слово,говорят, больно бьет
Тогда у побоев боль двуликая :
Словесный и физический гнет 

Ты снова в комнате
Снова дверь на замок
Снова -плачешь

Не просит уж подати,
Сердце,что нажатый курок-
Скачет.

Ты не сердись ,
"Ни слова более резкого".
А пока рядом ты не садись-
От себя-мерзко.

И день и ночь твердить тебе одно,
Я буду в жизнь и  в смерть твою лезть:
Не любишь ,говоришь?-Все равно
Ты мне живая нужна,здесь.