Февраль

Владимир Львов 4
То туда, то сюда -
В феврале все дороги кривые.
Впереди рябь и дрожь -
И до дому никак не дойти.
Пережив холода,
Над деревней взошли яровые,
И озимая рожь
Зацветает на Млечном пути.

Вертрогон-хулиган
По щекам меня хлещет крапивой,
Никакого жилья:
Ни кола, ни двора, ни гу-гу.
Впереди - как туман,
Как дымится весёлое пиво.
Скоро ль, скоро ли я
В тёплый дом отогреться вбегу?!

Ой, ты лихо моё!
Поднимаются белые флаги,
Заметая и лог,
И хлеба на небесном бугре...
Разве просто её -
Свою мысль - изложить на бумаге?
Ведь она, как клубок,
Что котёнок запутал в игре.

Мало ль, что я хочу!
А хочу, несомненно, я много,
И поэтому вдаль
По глубокому чувству бреду,
Человечьему. Чу!
Под сугробами стонет дорога,
Воет месяц февраль -
Самый длинный в суровом году.