Первый год работы. Новоселки

Иванюк Ольга Никаноровна
       В Новоселковскую школу мы приехали вдвоем с подругой и одногруппницей Татьяной Петровной Анисимовой. Поселились на одной квартире. После уроков ученики устраивали танцы: на улице была специальная площадка. Приглашали и нас, но мы отказывались: говорили, что не умеем танцевать. Они обещали нас научить.
       Новоселки – пограничная зона. Рядом с нашей квартирой был пост часового пограничной заставы имени Кижеватова. За мной стал ухаживать старшина. Мы дружили, но не сближались: я была по сравнению с ним ребенок. Затем он демобилизовался и уехал домой в Ленинград. Его семья погибла во время блокады, осталась одна сестра. Уезжая, он заехал ко мне, предлагал спланировать совместное будущее, но я в тот момент не была готова.
       Я его провожала на вокзал со станции Лыщицы, он не хотел уезжать… Поезд уже тронулся, а он не садился… Я сказала: «Поезжай. Если судьба, то встретимся». Он вскочил в поезд. Потом он мне писал, запрещал ходить на танцы. Мне не нравился его тон, и я перестала отвечать.
       Когда у меня уже была семья и двое деток, он разыскал меня в Бресте, но я даже не вышла к калитке…
       Я благодарна этому человеку за нежное и бережное отношение.


* На фото - Таня Анисимова и автор.