Климт. Русалки. 1899

Иван Есаулков
Стихия водная – их дом.
Лишь только наступает вечер,
Они, чуть шевеля хвостом,
Всплывают путнику навстречу.

Лишь еле вспенится вода,
Скользнут изменчивые тени
И увлекают в никуда,
В мир экзотических растений.

Утянут за собой на дно,
Как сетью, волосом опутав,
И будет с ними заодно
Нерасторопный этот путник.

Вода зелёная вокруг,
Щекочут рыбы то и дело,
А у подруг ни ног, ни рук,
Лишь рыбья оболочка тела.

Вновь обольщают, не спеша,
И улыбаются зловеще.
И коли есть ещё душа
У путника – она трепещет!..

Захватывает полотно –
Написано оно отлично.
В нём Климтом всё обобщено
И, как обычно, символично!