Возвращение

Виталий Леоненко
После дальних дорог – неожиданный дар: возвратиться
в запах прелой земли, в лишь случайно оставленный дом,
к островам половодья, к разломам, и чащам, и птицам,
вьющим первые гнезда в сплошном буреломе речном.

Шерстью ветел до блеска начищено медное солнце,
шум кленовых монист на дородной хозяйке-Оке;
луга круглое ложе, а в синем небесном колодце
дужка месяца на голубом потолке.

Славно дома? Ну, то-то. Пока не отняли, блаженствуй.
А как вспомнишь, что всё без остатка придется отдать, –
приласкается сбоку плавной повадкою женской
вся, как прежде, река – и сестра, и супруга, и мать.



_____________________

Олег Нефедкин (род. 1956). Пейзаж 2