В путь, лошадь, бога ради

Феодосия Лукьяненко
                Рос жеребёнком,
                позже -
                выгнан в стадо!
                Жаль, лошадью
                сейчас его зовут:
                уздечка-
                враг исконный!-
                но, так надо,         
                враз, укротив,
                надели и хомут.

                В телеге груз:
                в путь, лошадь,
                бога ради,
                живей, живее
                если хочешь
                жить...
                Впервые
                кнут упал
                на спину
                сзади,
                и лошадь
                не на жизнь -
                на смерть
                бежит.

                В кроватках -
                дети;
                Чуть окрепнув,-
                люди!               
                Трудиться надо,
                чтоб достойно
                жить...      
                Нет, нет,
                хомут не давит               
                нам на груди-
                без счастья
                созидать-
                какая жизнь?!

                Ребёнком был-
                гнул стебелёк,
                играя,
                подрос-
                совсем легко
                сломал дубка...
                Нелёгкий труд,
                ещё не завершая,
                толкаю
                стихотворный
                воз слегка.