От задела до исхода

Игорь Огнёв
Путь немалый -
Даль-река...
Светы
В каменное втёрты...
То струится
Бог-рука,
Поводырь
До истин, мёртвых...

Той руке
Безбрежье лет;
От запястья
До народа...
В пальцах сжат
И мой ответ:
От задела
До исхода...

От задела...
Хочешь знать?
Изнутри гудит...
Как дорог
Этот колокол...
Весна,
Как начало
Разговора...

Посиди...
Побудь ещё...
Брёвна веж
Многоугольных -
Не кострище, нет, -
Костёр!
А вокруг все те,
Кто помнит...

Лай с подвывом
Вражьих стрел...

Как
В изломанное поле,
Разевая рот,
Смотрел
Склон
Оттаявший от крови.

Как
Тянулась от земли
Смерть!
Ровесница мгновенья...
Первого...

"Иду на вы!"

Меч
В руке Стихотворенья!

Как
Течением веков
Крепостные башни
Смыло...
Но звучит
Недалеко
Человеческое:
"Было!"

Было! Было!
Бог - Народ!
(Не распутица)
В могилах
Со оружием!
Костром
Ложь святая
Точно иней

Стёрта!

Вилы, топоры...
Где б искать Европу
Если...
Не легенда -
Кравотынь!
И не сон
Торжок с Козельском!

Истра, Шаня,
Гжать, Москва,
Касня, Протва,
Туд, Васуза...
Сколько вас
По берегам -
Гимном
Мужеству урусов!

Неба
Сумеречный свод...
Встречно стены...
Окна... Трогай...
Этот терем...
Поперёк
Вся
Смоленская Дорога!

Вся округа!
Вся земля!
Вся Святая Русь!
С Народом
По воде
Иду и я...

От задела
До исхода!