рассказ ветерана

Людмила Юрьева Усольцева
               
спросил студент, что шёл на "5":
а что такое РОА *?
ведь за Отчизну постоять
наверно это клёво?
спросил он прямо , без прикрас,
и всё же как то странно...
я вспомнила тогда рассказ
соседа- ветерана.
"пошёл войне второй уж год-
предстала новой гранью,
и погибал разбитый взвод
в болотах под Любанью
бойцы устали, голодны,
в кольце, в том бранном деле,
и шли трясиною войны,
всех лошадей доели.
случались топкие места.
там, у Мясного бора
варили щи из хомута,
но ждали- помощь скоро.
в лихой године погибать
не все приноровились.
бил пулемёт опять, опять,
политруки молились!
где полегли вы , пацаны?
там на замёрзших кочках.
и где искать путей иных
уже не знали точно.
и тут советский генерал,
сам богатырской стати
в кружок бойцов живых собрал
и заявил , что хватит!
товарищи, вот белый флаг
и там спасенье, близко.
а что фашист? он вам не враг.
он против коммунистов!
но не учёл тогда злодей,
что был во властной силе,
он продавал своих людей
и Родину- Россию.
я был в годах ещё юнцом
и плен отбарабанил,
но не хотел быть подлецом
в болотах под Любанью.
то зло. и как не назови,
хоть РОА, хоть неРОА.
терпи в нужде, в беде, в крови
за честь родного крова!"
поник студент мой головой,
и понял всё как надо.
он будет скоро рядовой
российского отряда.
*РОА-русская освободительная армия генерала А.А.Власова, активно сотрудничала с фашистами во время Великой отечественной войны.