Скажите

Виноградов Михаил 2
Скажите,кто познал,
Зачем нужна война.
Не тот ли,кто гадал,
Какая ей цена?
Тот разве не злодей,
Кому нужна война?
Кровавый шум идей
Питал его сполна.
Не нужен тут мудрец,
Чтоб долго объяснять,
Как алчущий делец
Намерен только врать.
А знает ли солдат
Всю правду про войну?
Кто поднял автомат
Не за свою страну
Не всем дано понять,
Легко ли для солдат
Награды получать,
На смерть других мандат.
Быть может о войне
Нам уточнит поэт?
Не в темной глубине
Кто отыскал ответ.
Я не поэт,и мне
В обыденности благ
Дано ли знать вполне,
Кто друг,а кто здесь враг?
Но разве все дано
Лишь цинику познать?
Всем биться суждено
Из-за желанья жрать?
Чужд был всегда цинизм
Тому,кто ощутил
Расизм,жлобизм,фашизм,
И веру кто любил.
Поймут отец и мать,
Пришла в их дом беда.
Пойдет сын воевать
Неведомо куда.
Не за свою страну,
За чей-то там барыш.
Когда корабль ко дну
И не уснет малыш.
За чей-нибудь цинизм
Погибнуть может сын.
И за антогонизм
Взрывающих причин.
И значит повезло,
Войне когда конец.
Начало войны - зло.
Скажу вам как отец.