Паук и птица басня

Людмила Королёк
Качался лист на тонкой паутине.
Ему сейчас до пня не долететь.
А паучок, что прятался в малине,
Опять латал разорванную сеть.
Обидное, досадное занятье -
Чинить прорехи в шорохе ветвей,
Но если муха попадёт в объятья,
Вот будет пир, достойный королей!
Латая терпеливо паутину,
Мечтал паук о радостях земных.
Тут птица пролетела, он и сгинул,
Попал в желудок и навек затих.
Кипела жизнь! Сверкало солнце в небе!
Мораль у басни, видно, такова:
Жить днём одним, не думая о хлебе,
А дальше всё из Библии слова.
"Но как же так? - мне возразит читатель, -
Жил тихо паучок своим трудом,
Да был на грех немножечко мечтатель.
За что над ним небесный грянул гром?"
Ну, если в философию пуститься,
Такого наворочаем сейчас...
Привык паук на свой живот трудиться.
Расплаты над злодеем пробил час.
А муха - не вампир? Пьёт кровь людскую.
Назойлива, нагла, не даст поспать...
Да кто же пожалеет тварь такую?
Не лишним паучок-то был, видать.

В природе всё устроено мудрее,
Чем кажется, порой, на первый взгляд.
На силу выйдет сила посильнее:
Не нам судить: кто прав, кто виноват.

2003