Воля. Тюремный цикл

Олег Шарышев
Воля - Небом наслаждаться
                без решёток!
Воля - Светом любоваться
                без окон!!

Воля - ветер свежий вдыхать
                без окон!
Воля - ощущать весну
                без решёток!!
Воля - пение птиц без окОн
                и решёток слышать!
И Солнца закат и Луны восход -
                без решёток
                и окон!!!

...Воля - луч Солнца поймать ладонью...
...Воля - не свет ночника, а живой огонь...
Небо, Солнце, воздух, ветер... -
                без решёток-окон!
Запах Земли вдыхать весной... - Воля,
                Воля,
                Воля!!


...Спать в темноте
                без света ночника...
...Не храп могучий слушать,
                а шёпот тростника...
...Не видеть вечных заграждений
                с проклятою спиралью
На крышах и заборах...
...Тупые рожи
                тюремной молодёжи -
                не видеть!
...Убогих разговоров,
                ишачий смех - не слышать!!
...Чтобы заснуть - баранов не считать!..
...И робы чёрной не носить и не стирать...

Уснуть крепко-крепко
                сном уставшего человека,
Без проверок и поверок,
                без отбоев и подъёмов,
Без решётчатых этих разъёмов
И проклятой спирали Бруно... - Воля! Воля!! Воля!!!

Идти, куда захочешь - хоть влево,
                хоть вправо,
Вверх - вниз... хочешь - в Ад спустись,
                хочешь - в Рай головой упрись!
Куда захочешь - выбирай и прись...
                - и это тоже Воля,
                Воля,
                Воля!!


...Воля - это движение,
                это стремление,
Это возможностей всех претворение!
...Это свободой любой наслаждение...
...Покой,
           Осуществление,
                Достижение - всё это Воля...
                Воля!
                Воля!!

Воля - это Свобода,
Но только свобода иного рода - не морды бить,
                телефоны красть -
Свобода Знать, Уметь, Понимать!!
Свобода хотеть...
            Свобода решать...
                Свобода жить другим не мешать!..
Свобода дышать,
                где-когда захочешь -
                без решёток-окОн!
...И жизнь никакую не ставить на кон -
                ...Воля!!

...Свобода владеть самим собой,
         Свобода иметь весь мир с собой... - Воля!
                Воля!!
                Воля!!!