ПАУК басня

Людмила Королёк
Плёл кружевную сеть паук,
Мечтая о любви и страсти,
Но ветром обломило сук,
И начались его напасти.
Он взялся снова сучить нить,
Хотел узор плести сначала,
Но поубавил свою прыть,
Когда пичужка пролетала.
Сверкало солнце в вышине.
Паук, победу предвкушая,
Творил на тоненьком сучке,
О сладострастии мечтая.
Ещё немножечко, чуть-чуть,
И он своё закончит дело.
Ему бы надо отдохнуть,
Уже и лапка занемела...
Заснул паук, повесив нос,
Светили звёзды с небосвода.
Вдруг видит он царицу грёз -
Козявку тучную у входа.
Злодей свою паучью сеть
Набросил на неё с любовью.
Придётся бедной умереть,
Чтоб паучка насытить кровью.
Как в жертву был паук влюблён!
Текла слюна от предвкушенья,
Но оборвался резко сон.
Зверь пробежал, и нет творенья.

Мораль у басни такова:
Не расставляй другому сети,
И помни мудрые слова -
Сам потеряешь всё на свете.

2003