Если вдруг обузой стала Муза

Георгий Платонов
Если вдруг обузой стала Муза
И мрачнее тени от свечей,
А под графоманским гнётом груза
Обмельчал родник живых речей;

Если сквозь туман, в плену иллюзий,
Тысячи несбывшихся ночей
С недругами в дружеском союзе
Выступают в роли палачей;   

Или если полчища, «во благо»,
Сбросив «позолоту с эполет»
И фехтуя виртуозно шпагой,
Ранят неродившийся сонет, – 

Прояви решимость и отвагу:
Брось перо и не терзай бумагу!