С вершины вавилонских башен недостроенных

Александр Либерман 0
С вершины вавилонских башен недостроенных,
Когда-то в ржаво-серый цвет покрашенных,
взираем вниз на город зачарованный,
неузнаваемый, нездешний, ошарашенный.

Клубок из улиц, площадей проплешины,
чадящие заводы, скрип трамваев.
И звуки, словно там дают затрещины,
а кто кому, мы здесь не понимаем.

Когда-то было просто, незатейливо:
Хирон* учил, Харон** перевозил за Стикс.
А вот теперь мы как артисты трейлера,
Но хочется нам думать – «люди икс».

Что наше поколенье не доделало,
а после не додумав отодвинуло,
всё поднялось на нас же, очумелое,
идёт к тому, чтоб вместе с нами сгинуло.

Изобретали «лошадей сферических»,***
а получался «бледный конь» забвения.****
Конечно, глупость выдержим стоически.
Вот только у кого просить прощения?
_______________________
* Хирон (др.-греч.  Хейрон, «рука») — кентавр. Учил очень многих героев — Ясона , Диоскуров, Ахилла, Орфея и др. Друг Геракла
** Харон (др.-греч. — «яркий») в греческой мифологии  — перевозчик душ умерших через реку Стикс
*** «лошадей сферических»  —  Сферический Конь в Вакууме — синоним чисто теоретического построения или утверждения, недостижимого на практике (анекдот)
**** Конь бледный    —  один из всадников Апокалипсиса (Смерть) едет на бледном коне. (Откр. Иоана 6:7-8)