Тукай. 130 лет

Венера Думаева-Валиева
 
   26 апреля исполняется 130 лет великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Ему не было и 27 лет, когда он умер. С младенчества круглый сирота, передаваемый из рук в руки, рос в нужде. Недоучившийся шакирд медресе, с 2-3 классами русской школы, он вырос за 8 лет в отсталой, управляемой косным мусульманским духовенством стране, в национального трибуна, тонкого выразителя народных чувств. Впервые за всю историю татар он поднял голос за человеческие права женщин. Его стихи, отчётливо перекликающиеся с поэзией Н.А. Некрасова, представляют сплав тончайшего лиризма с острой социальной зарисовкой. Как много нужно сказать о Тукае, чтобы объяснить, что у татар не было и нет такого поэта, которому они обязаны тем, что он открыл им окно в широкий мир русской литературы и через неё связал их и с Западом. Пушкин с его "всемирной отзывчивостью" стал с самого начала образцом для подражания в поэзии Тукая.
               
                Прочитал твои творенья, наизусть мне стих твой ведом,
                В вертограде твоём дивном я плодов твоих отведал. 

Пушкин, Лермонтов, Толстой, русская классическая литература и стали университетами молодого татарского поэта. Как и Пушкину, ему пришлось реформировать татарский литературный язык на основе "казанского" разговорного языка. Как и Пушкин, он обогатил татарскую поэзию фольклорными темами весёлых и мудрых сказок. Глубокий психолог и знаток человеческой природы и - самое главное - беззаветный патриот, плоть от плоти и кровь от крови своего народа, Тукай ставил и разрешал в своём творчестве важнейшие нравственные, социальные и политические проблемы. Минтимер Шаймиев как никто другой сумел выразить это: "Тукай сделал всё, чтобы стать не уменьшенным Пушкиным, а великим Тукаем".